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ほっとTIMEコラム

第6話:お料理レシピ レアチーズケーキ

雑誌などで紹介されている有名店のケーキも良いですが、自分で作るケーキは準備する工程から楽しく、出来上がったケーキを食べるのはまた格別ですね。今回はオーブンなどで焼かずに冷やし固めるだけで出来る、簡単でおいしいレアチーズケーキの作り方をご紹介します。

下準備

  • ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おく。
  • クリームチーズは室温におくか、電子レンジに数秒かけてやわらかくしておく。
  • ケーキ形へラップを敷きこみ、口のところを折り返しておく。
  • 氷水を用意しておく。

作り方

  1. ゼラチンを湯せんにかけて完全に溶かしておく。
  2. ボールに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。牛乳を沸騰する直前に火から下ろして、ボールに少しずつ入れ混ぜる。
  3. ゼラチンを混ぜ、口当たりを良くするためこし器でこす。
  4. 別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてて泡立てる。とろみがついてきたら氷水をはずし、3のボールを氷水にあてて、混ぜながら冷やし、 リボ ン状に 生地が落ちるようになるまで混ぜる。
  5. 大きめのボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、ゼラチンの入った4のボールの液と生クリームを順に混ぜる。
  6. 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし、2〜3時間おく。
  7. 型からはずす。
  8. 仕上げ用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、なめらかな表面になるようにケーキに塗る。